後期期末考査が2日後に迫っています。生徒会「学習委員会」からは、家庭学習をしっかりやろうという呼びかけがお昼の校内放送で流れています。一日の家庭学習時間の目標は、「1・2年生は2時間」「3年生は3時間」です。毎月調査している「1日の家庭学習時間」の結果を表した下のグラフによると、多くの学級が目標をクリアしていますが、若干クリアしていない学級もあります。また、入試を終えた3年生には気が緩みがちな人もきっといるでしょう。3年生はどのクラスも先月より家庭学習時間が減っています。しかし、後期期末考査は今年度最後の定期考査であり、3年生にとっては中学校最後の定期考査となります。最後の最後まで手を抜かずに全力を尽くしましょう。上級生の姿を下級生はいつも見ていますよ。また、家庭学習に際しては、タブレットを活用してみてください。先日2度目の連絡をしましたが、現在自宅への持ち帰っているタブレットで、各教科毎の多くの動画を見ることができます。折角家庭にタブレットを持ち帰っているので、是非苦手な分野の動画を見るなど、活用してみてください。

北中ブロックをサポートしている高校