2月24日(木)2時間目、数学科藤先生の授業研究を行いました。対象は2年3組で、単元は「四分位数と箱ひげ図」です。「四分位数」とは、データを小さい順に並び替えたときに、データの数で4等分した時の区切り値のことです。また、「箱ひげ図」とは、データのばらつきをわかりやすく表現するための統計図のことです。まずは、前時の復習で、データを小さい順に並べたときの「中央値」について確認しました。次に、「四分位数」の考え方や「箱ひげ図」の書き方についての説明を先生から聞きました。その後、タブレットにある「eライブラリー」を活用して、練習問題を解いていきました。実際に解けた生徒は、まだ解けていない生徒への教え合い活動を行っていきました。先生の説明を聞く姿勢や問題を意欲的に解く生徒の姿が印象的でした。