4月8日(木)の1・2時間目に、学年集会を行いました。2年生の職員紹介と、本年度の学年の目標、そして、早速学びナビを行いました。職員紹介では、生徒は先生たち一人一人の話を真剣に聞いていました。その次に、学年の目標を話しましたが、姿勢を正して真剣な表情で話を聞く姿がみられました。最後に学びナビを行いました。基本的な学び方に加えて、サクセスノートの取り組み方について、卒業生の取り組んだノートの画像などを示しながら、説明しました。これからのサクセスノートの取り組みにしっかりと生かしてほしいと思います。  新しいクラスになり、新しい友達、新しい担任と出会い、ワクワクしている生徒、不安な生徒、いろいろな気持ちを抱えていると思いますが、来年3月には全員が『2年生の1年間、楽しかった!』と思えるように、職員、生徒、全員で頑張っていきたいと思います。