こんにちは。女子バレーボール部です。2月は緊急事態宣言解除後の対外試合を少しずつ意識し、ゲームを入れた実践的な練習を重点的に行いました。3年生も積極的に部活動に参加してくれるおかげで、3年生対1.2年生のゲームも活気あるものになっています。ゲーム中、自分たちのミスが続くと声かけや自分たちの改善点をチーム内で話し合うことができず、6人で戦っている1.2年生チームより人数の少ない3年生チームになかなか勝てません。「3年生に勝つためにはどうすればよいのか」と問いを投げかけると、自分たちで勝つための戦略を立てる姿も見られました。ゲームを重ねていく度に良いプレーも見られましたが、3年生に惜敗でした。3年生の卒業までに技術面だけではなく、仲間への声かけ、返事、きびきびした行動などの姿を見て少しでもチーム力向上につなげていきましょう。また今後も自分たちで課題を発見し、それを改善していく姿にも期待していきたいです。戦略なくして戦術無しです!!

北中ブロックをサポートしている高校