来年夏の中体連に向けて再始動!

11月3日にミーティングを行いました。新人戦では、目標としていた県大会には届かず、筑前大会初戦敗退という悔しい結果に終わりました。そこで、もう一度目標を見直し、改めて「チームで県大会出場」を目標に頑張っていく決意を新たにしました。しかし、これまでと同じ取り組み方では目標を達成することができません。「チームで戦う」という意識を高め、次の4点を強化していくことを確認しました。①コートだけでなく、日々の生活も頑張ること(授業や課題でも手を抜かずに精一杯取り組む) ②練習から声を出し、良い雰囲気を作っていくこと ③練習試合や大会では、練習したことを挑戦すること ④チームで問題が起きたときに人任せにせず、自分が何か行動する(うじうじしない、わからないことは聞く)

夏に目標を達成できるかどうかは、この冬の時期にどのような意識で練習に取り組むかにかかっています。夏まで・・・と考えると、まだ先のことのようで挫けそうになることもあるかもしれませんが、そういうときこそチームで励まし合い、切磋琢磨しながら一歩一歩前に進んでほしいと思います。

練習試合で武者修行中です!

11月8日(日)、朝倉市の南陵中学校に行きました。団体では筑後地区の2位、個人では九州大会に出場するペアもいる強豪校です。この日は早朝から前も見えないほど霧が立ちこめていました。こんな状況でテニスができるのだろうかと思いながら南陵中に到着しましたが、霧の中からボールの音が聞こえてきました。南陵中の部員は毎朝夜明けと共に練習を始めているそうで、霧の影響など気にする様子もなく(実際はボールが噴き、打ち方を考えて練習していましたが)、とても楽しそうにテニスしている姿が印象的でした。

比良松中を含め3校での練習試合となり、どのペアもかなりの数の試合をさせてもらいました。練習してきたことを試してポイントにつなげることができた場面もありましたが、サーブ・レシーブのミスも多く、無駄な失点も多くありました。またペアでのコミュニケーションをうまくとれずに流れをつかめなかった試合もありました。うまくいかないときこそ、2人でよく話し、流れを引き寄せることができるようになっていきたいと感じました。

11月15日(日)は新宮東中に行きました。筑前大会で対戦して負けた学校です。この日もたくさんの試合をさせてもらうことができました。こちらのボールやポジションが甘ければそれを見逃さない徹底した攻め、チャンスボールは確実に仕留める、という点が那北との一番の違いだと感じました。しかし練習試合の最後に新宮東中の先生から、那北の生徒のボールに向かう姿勢やマナー面などを褒めていただき、日頃からうちのチームで大事にしていることは間違っていないという自信にもなりました。

11月23日(月)は、那珂川南中学校と本校で合同練習、練習試合を行いました。前衛は攻めと守りを意識したポジション取り、後衛は本数を増やしながらのストローク練習などを行ったあとに、攻撃パターンの展開練習をしました。お互いに声をかけ合いながら、盛り上がる合同練習となりました。これからも良きライバルとして、切磋琢磨しながら夏の大会を目指していきたいです。

ウエストカップ(福岡県選抜交流大会)

11月21日(土)今津運動公園で行われたウエストカップに出場しました。県内各地区から24校が集まり、予選3校のリーグ、順位トーナメントで試合を行いました。予選1試合目は福岡市の壱岐丘中と対戦し1-2負け、2試合目は筑後地区の夜須中と対戦し1-2負け、2敗して予選3位となりました。どちらの試合も大事な場面で簡単に失点したり、ゲームの流れを考えたプレーができなかったり、2人で一本が取れないまま負けてしまいました。3位トーナメントでもサーブ・レシーブのミスが目立ち、「練習してきたことをチャレンジする」という目標が達成できませんでした。また今大会の前には、チームで立てた約束を守れていなかったり、そのことに対するメンバーの意識が低かったり、という課題にも直面しました。テニスの技術だけではなく、チームとしての意識を高めていかなくては、団体で勝つことは難しいと痛感しました。目標達成に向けて、これからチーム力をあげていきたいです。

天神杯【1年生大会】1年生デビュー戦!!

11月22日(日)春日公園テニスコートで1年生大会がありました。那北の1年生は3人しかいないため、学業院中の3名と合同チームを組んで出場しました。23校が参加し、予選3校のリーグ、順位トーナメントで試合を行いました。予選1試合目は三輪中と対戦し0-3負け、2試合目は春日南中と対戦し1-2負け、2敗して3位トーナメントに入りました。トーナメントでは初戦の太宰府中に2-1で勝ち、準決勝では二日市中に2-0、そして決勝は三国中と対戦し2-0で勝ち、優勝することができました。今大会が1年生にとって初めての大会参加でしたが、雨の中、最後まで声を出し、一生懸命ボールを追いかけていました。まだまだサーブ・レシーブで終わるポイントも多いですが、1回戦、2回戦と試合を重ねる中で少しずつラリーが続く場面が増え、ボレーやスマッシュでの得点も見られるようになりました。今回の大会経験から、もっと上手になりたい!という気持ちが高まり、これまで以上に日々の練習に課題意識を持って取り組んでくれると思います。今後の更なる成長にご期待下さい。