12月24日(木)、生徒会リーダー研修(1日目)が実施されました。生徒会リーダー研修とは、24、25日の2日に渡り、生徒会執行部のメンバーが学校のリーダーとしての自覚を深め、今後1年間の目標や取り組みを考える場です。1日目の日程は、①自己紹介 ②声出し練習 ③「リーダーの役割」教頭先生講話 ④「生徒会とは」高井先生講話 ⑤四役の提案 ⑥学級、学習委員の提案 ⑦生活、整美委員の提案 ⑧給食、保体委員の提案で行われました。リーダーとして在るべき姿や求められることだけではなく、あいさつや返事、話しの聞き方など姿勢や心構えについてもたくさん学ぶことができました。この経験を活かし、これから学校を引っ張っていくリーダーとして大きく成長していってほしいと思います。明日が研修の最終日になります。1日目で学んだことを踏まえ、さらに実りのある1日となるよう全力で頑張りましょう。