11月27日(金)の2時間目、理科の原田先生が授業研究を行いました。天体の単元で、本時のToday’s Goolは「金星がなぜ真夜中に見えないのか説明できる!」でした。様々な惑星の写真を見た後、なぜか金星は真夜中にみることができないことを知り、その理由をIpadのアプリなどを使って追求しました。アプリや資料をもとに自分なりに追求した理由をIpadを使って相互に説明する交流活動で、熱心に説明する姿や「なるほど!」と言いながら教えてもらっている生徒が見受けられました。交流活動のあと、金星が真夜中に見えない理由をIPadの図やシートに説明文を書き込んで、最後に全体で交流していました。IPadのアプリやデータをうまくつかいこなし、課題を追求したり、説明したりしながらToday’s Goolを達成している姿はさすが三年生でした!