8月29日(土)、3年生のNスペ講座が開催されました。Nスペ講座は、塾のトライと連携した那珂川市教育委員会主催の学力向上事業です。市内中学生の「学習意欲の高揚」「家庭学習習慣の定着」「学力の向上」を目指すとともに、参加する生徒が希望する進路へ進むことができるようにサポートしてくれます。3年生は8月1日からの開始で4回目を迎えます。また、本校の放課後学習をCSS(コミュニティ・スクール・スタディの略)と呼んでいますが、休日にも登校して自主学習したいという生徒のために、土・日も担当の先生方が開催してくれています。昨日が夏課題テストだったにもかかわらず、本日も多くの生徒がNスペやCSSに参加して、勉強を頑張っています。中には、午前中にNスペ講座に参加し、午後はCSSで自主学習を行っている生徒もいます。受験勉強にフライングはありません。他の人に先駆けて早めに受験に向けたスタートを切りましょう。因みに、1・2年生のNスペ講座は9月19日(土)スタートです。