新年のご挨拶

あけまして、おめでとうございます。昨年は、保護者・地域・関係機関の皆様に様々な形で那珂川北中学校の教育活動をご支援していただきまして、誠にありがとうございました。
今年も保護者・地域に開かれた学校、信頼される学校をめざし、職員一同頑張りますので、どうぞよろしくお願いします。

第3学期始業式における校長先生の話

~伝え合い、学び合う3学期にしよう!~

3年生は、いよいよ自分の目標とする進路実現に向けて、ラストスパートをかける時期になりました。また、1・2年生は、新たな北中を創り上げいく基礎固めをする時期です。
新年を迎え、決意も新たに、いろいろなことにチャレンジしましょう!
さて、私が今日皆さんにお話したいことは、「伝え合い、学び合う3学期にしよう!」ということです。
この冬休み、「生徒会リーダー研修会」が行われました。
その中で、新生徒会執行部の人たちは、北中を自分たちにとって、よりよい学校にするためには、何をしたらいいのかについて真剣な議論を行いました。
おそらく、執行部の人たちは、その議論を通して、今まで自分が気づかなかったことに気づき、いろんな人と話し合うことの大切さを学ぶことができたのではないかと思います。
自分では分かっているつもりでも、いざ人に話そうとすると、うまく伝えられないこともあるかも知れません。
そこで、3学期は、「授業中の学習内容で『なぜ』とか『どうして』と疑問に思ったことは、授業中に解決する」努力をしてほしいと思います。つまり、「分からない」ことをそのままにせず、「わかるまで」友達や先生と一緒に追究してほしいということです。そのために、まずは、「分からないこと」を「分からないから教えて」と意思表示する勇気が必要です。次に、友達や先生の説明を真剣に聞いて、学ぼうとする姿勢が大切です。そして、自分が理解できたと思うことは、「それは、こういうことですか?」などと友達や先生に話し、確かめることで、疑問を解決していきましょう。
「教室は、質問と発表の場」です。友達や先生方を信じて、「ともに伝え合い、学び合う3学期」にしていきましょう!
それでは、今日から皆さんの新たな「頑張り」に期待して、私の話を終わります。

(第3学期始業式 校長先生の話を一部抜粋)

生徒会リーダー研修が開かれる

生徒会活動の充実と自主的活動の育成を図ることを目的に、今年は12月22日・25日・27日の3日間リーダー研修会が開かれました。
研修会では、生徒総会に向けて年間計画の立案や各行事の企画等、1年間を見据えた話し合いをすすめました。これからの生徒会メンバーの活動に期待しています。

成人式の日、 先輩たち「校歌大合唱」!

校長先生からすてきな話を聞いた。
今年の那珂川町の成人式に校長先生が参加されたときのことだ。
式の途中、中学校の校歌を歌う場面があったそうだ。那珂川町には中学校は3校。那珂川北中は2番目だった。
まず最初の学校…あまり声が出ていなかった。
そして那珂川北中の番になった。
誰かが「全員、起立!」と声をかけた。
一斉に若者達が立ち上がった。 伴奏が流れた。
前列に並んでいる晴れ着の女の子達が、大きな口を開けて歌っていた。後ろに並んでいた男性陣も、お腹から声を出していた。みんな、大声で、かっこよく、そして楽しそうに校歌を歌っていた。
僕はこの話を聞いて嬉しくなった。と言っても今年の成人の那珂川北中卒の人たちを知っているわけではないんだけれど…
なんだか、君たちの成人式の時にもそうなるみたいに感じたからだ。
「3年間」という時間を共有した証の一つとして、「校歌大合唱」ってすてきだ。
卒業まであと52日 卒業式の練習で歌うだろうけれど、それでも校歌を、みんなで歌う機会はあと10回もないかもしれない。合唱の得意な君たちだから、きっとわかる。仲間が声を出すと信じられない時には、全体の声は小さくなる。仲間が声を出すと信じている集団は、大声で、かっこよく、楽しそうに歌を歌うことができる。

【1月16日発行3学年便りから:文責 河野 敏生 先生】

筑前地区中学校新人駅伝競走大会 女子陸上部、がんばった!

1月13日(土)春日公園周回コースで、筑前地区中学校新人駅伝競走大会が開催されました。当日は寒気が流れ込み、たいへん厳しい条件でしたが、女子陸上部の1区 齋藤・2区 清原・3区 大崎・4区 川村・5区 大川の各選手が懸命に“たすき”をつなぎ、筑前地区6位と健闘しました。残念ながら13秒差で県大会出場はできませんでしたが、夏につながる快走でした。

1 20 新入生説明会(出校日・弁当の日)
27 筑紫地区同和教育研究大会
27 女子バレー県大会
2 2 私立前期入試 1・2年学力診断テスト