「寒いね」と話しかければ 「寒いね」と答える人のいるあたたかさ

俵 万智

日増しに寒さが身にしみる季節だからこそ

日増しに寒さが身にしみるようになりましたが、シクラメンやポインセチアの花が、街中を彩り、次第にあわただしい雰囲気をかもしだしています。
那珂川北中学校では、第4回定期考査も終わり、生徒会選挙運動を経て次期生徒会役員も選ばれました。そのような中、旧生徒会の生活委員会のメンバーは毎朝校門であいさつ運動をしています。
ところで、毎朝の『あいさつ』運動を見ていて、ひとつ気になることがあります。それは、通り過ぎるみんなの様子です。
小さな声で恥ずかしそうにあいさつをする人、頭だけ下げる人、なかには、知らん顔をして過ぎていく人たち・・・
区長様をはじめ地域の皆様からも、「那珂川北中学校の生徒はあいさつをよくできるようになりましたね。」というお褒めの言葉をいただくことも多くなりましたが、年末の風がひとしお身にしみる季節だからこそ、人のぬくもりを感じることができる『あいさつ』を、お互い大切にしていきましょう。
3年生は、いよいよ今月の27日(月)から進路相談が始まります。

進路相談が始まります(3年生)

ラサール石井さんが、「入試は、学力3割 人間力7割」と言っていましたが、この時期になると私自身もその言葉の意味するところを色々な場面で感じるところです。
『努力に勝る天才なし!』 3年生の皆さんには目標に向かって今をがんばってもらいたいと思います。

中体連新人大会 熱闘那北中生(1・2年生)

~努力に勝る天才なし~

9月30日(土)の筑紫区駅伝大会をかわきりにスタートした新人戦筑紫区大会が終わりました。
団体競技では、剣道部女子・女子バレー部が筑紫地区大会優勝するなど日頃の力を存分に発揮した部活動。惜しくも敗れたチームもあります。しかし、来年の夏の大会に向けて、『努力に勝る天才なし』を合言葉に、努力を積み重ねていくことを期待しています。
なお、剣道部女子は、11月11日(土)に行われた筑前地区大会でも見事に優勝を果たしています。

中体連新人戦大会 結果報告

種目 最終結果
軟式野球 筑紫区敗退
卓球 筑紫区敗退