1年生の皆さん、はじめまして。スクールカウンセラーの平 尚江(たいら ひさえ)と申します。2・3年生の皆さんは、昨年度に引き続きよろしくお願い致します。那珂川北中学校に勤務して、今年で3年目になります。この一年間も、心身ともに大きく成長していく皆さんのさまざまな悩みに寄り添い、有意義な中学校生活を送るためのお手伝いができればと考えています。
校内で見かけたら、気軽に声をかけてくださいね!

スクールカウンセラーってどんな人?
学校の中で、生徒や保護者、先生がたの相談に乗る仕事をする、心理学の専門職員です。
皆さんの中学校生活を支援するために、全国のほとんどの中学校に配置されています。
カウンセリングって何をするの?
相談に来た方のお話をじっくりと聴いて、困っていることについて一緒に考えていきます。
もやもやした気持ちが整理できたり、こころが少しだけ軽くなったりすることがありますよ。
どんなことを相談できるの?
学校生活のことに限らず、塾や家庭でのこと、自分の性格や身体のこと、その他気になっていることならなんでも相談できます。何となく気持ちがすっきりしない等でも大丈夫ですよ。

これら以外にも、質問したいことがあれば、ご遠慮なくお尋ねください。

スクールカウンセラーの自己紹介

平 尚江(たいら ひさえ)臨床心理士、特別支援教育士。

• 家族構成:♪ウオーキングとゴルフが大好きな夫
    ♪今春から新社会人として張り切っている長女
    ♪サッカーのコーチライセンスを取得したばかりの大学3年の長男(岡山県在住)
    ♪天使のような7匹の猫たち……の、4人+7匹です。
  • 活動領域:小中学校のスクールカウンセリングの他に、小児科医院、大学、市役所等、教育・医療・産業・行政・保健と、幅広く活動しています。
  • 趣味:♪料理 ♪読書 ♪スポーツ鑑賞 ♪ホットヨガ ♪紅茶や茶器集め。
  • 座右の銘:♪初心性  ♪倒れる時は前のめり (限界まで頑張って心身ともに疲れ果て、これ以上はもう無理だと倒れる寸前に……鬼、いや尊敬する恩師にささやかれた言葉です!)
  • 好きな食べ物・飲み物: ♪紅茶(お気に入りの茶器でいただくと、ホッと一息、リラックスできます!) ♪苺 (苺さえあれば、とにかく幸せです!)