1 4月6日始業式の日について

新2・3年生の始業式は、予定どおりに行います。つきましては、次のことをご確認ください。

1. 当日、これまでの休校期間中の「宿題」を必ず持参させてください。
  2. 当日の部活動はありません。部活動については、4月19日まで中止です。
  3. 当日予定されていた「離任式」は中止になりました。

2 那北中におけるグランドの開放について

全国的にも「休校」や「外出の自粛」が長期化するなか、生徒が自宅で長時間過ごすことによるストレスが大変懸念されるところです。そのため、一般的には、ストレス解消のために散歩や公園等で運動することは、不要不急の外出にはあたらないとされています。そこで、本校では、「運動の場」としてグランドを開放することとします(4月4日から4月19日まで)。ただし、これまで開放している他市の状況をみると、生徒の使用マナーの悪さや危険な行為が問題となっています。したがって、以下のようなルールを守れる場合のみ、生徒のグランド使用を許可することとします。部活動ではありませんので、本校職員による指導や監督は行いません。グランドを使用する場合には趣旨をご理解いただき、使用ルールについてお子さんへの十分な注意喚起をお願いします。

1) グランド開放の時間帯

• 平日    15:30~17;30 ※15:00までは家庭学習の時間
  • 土日祭日  10:00~17:30

2) グランド開放にあたってのルール(基本的に学校生活に準ずる)

• 軽易な運動については、自宅や公園等で行う。
  • 体調が悪い(熱や咳等)生徒は、無理して登校しない。
  • 自転車による登校は禁止する。
  • 校内における昼食やお茶等の飲食は許可するが、お菓子やジュース等は禁止する。
  • 飲食等に伴うゴミは、自宅に持ち帰って処分する。
  • 服装は、体育時や部活動時の運動ができる服装とする。
  • 使用場所が重ならないように譲り合ったり、時間帯をずらしたりして、ケガがないように十分注意する。
    (例)野球をする人はバックネット付近を使い、サッカーをする人はサッカーゴール付近を使うなど。 ※硬式野球は禁止
  • 万一、ケガ等があった場合には、速やかに帰宅して手当てをするなど適切な対応をとる。
    ※校舎内に教職員がいる場合には、教職員へ連絡してもよい。
  • 道具の貸出は行わないので、運動に必要な物は持参する。運動と関係ない遊び道具やスマホ・携帯の持ち込みは禁止する。
  • 本校の2・3年生を対象とし、それ以外の他校生や卒業生、大人等の使用を禁止する。
  • 運動後にはきちんと手洗い等を行い、感染防止に努める。