第12回 体育祭を終えて

教頭 大塚 淳之

5月17日(日)、澄みきった青空のもと、第12回体育祭が開催されました。本年度赴任した私にとっては、那珂川北中学校の体育祭は初めてのものでしたが、私なりに感動したり、気づいたりしたことを4点述べさせていただきます。

1. 俵あげ競争(プログラム名は〝那北の星〟)で見せた仲間への思いやり
  2. 俵あげ競争は、本年度初めてテスト形式で導入された競技です。各ブロックを代表する力自慢の生徒が、20kgの俵をどれだけ長い時間、頭の上で持っていられるかを競い合う競技です。先生方が工夫して作成したBGMや、2名の3年生男子生徒のユーモアたっぷりの実況中継が功を奏し、競技自体大いに盛り上がりました。しかしそれ以上に私が目を奪われたのは、競技終了後に見せてくれた3年生男子生徒の動きでした。惜敗し意気消沈している仲間のもとに、多くの3年生生徒が駆け寄り、労をねぎらい励まし合っている姿が私にはとても眩しく映りました。事前の打ち合わせも練習もなく、自発的に飛び出してきたこの行動は、那珂川北中学校が今後めざしていくべき〝仲間への思いやり〟を、身をもって示してくれたと思っています。

3. 素直な心が見えた涙の閉会式
  4. 今回の体育祭で私が忘れられない場面と言えばやはり、実行委員長宮田さんの閉会式での挨拶です。『・・・私は、この3年生の仲間だから頑張って来れたし、体育祭も成功できました。今、ここにいる3年生の仲間と共に体育祭ができたことに、誇りをもちます。・・・』宮田さんが涙ながらに訴えるこれらの言葉は本当に感動そのものでした。同時に、この宮田さんの涙の訴えに、男女関係なく涙する多くの生徒の姿に、那珂川北中学校の生徒の素直な心を感じ取ることができました。町長さんをはじめ多くの来賓の方々、保護者、教職員・・・誰もが認める素直な生徒による涙がいっぱいの閉会式でした。

5. 「先生! 今年の体育祭、今までで何番?」
  6. 閉会式さらに解団式が終わり、グラウンドの後片付けをしている時のことでした。3年生の女子生徒が体育の先生のもとへ駆け寄り、「先生! 今年の体育祭、今までで何番ですか?」 その体育の先生が体験してきた体育祭で何番なのか、それとも那珂川北中学校の歴史の中で何番なのか、それは分かりませんでした。しかしいずれにせよ、3年生を中心に自分たちで創りあげた体育祭への大きな自信と誇りをもっていることは確かだと思いました。3年生の皆さん、これから卒業のその日まで、学習面、合唱コンクール、卒業式・・・仲間とともに、一つ一つ日本新記録を塗り替えていって欲しいと思っています。

7. 心配された朝の大渋滞は・・・
  8. 「昨年の体育祭は、当日の朝、学校から丸ノ口の信号まで車の大渋滞だった。」昨年の那珂川北中学校の体育祭を知る地域・保護者の方々、さらに教職員から幾度となく聞いていた話でした。1年前・・・学校の開門予定は6時30分。各地区のテント設営や見学場所を確保される保護者は、当然、それ以前の時間から学校へ自動車で来校され渋滞開始。さらに那珂川北中学校は構造上、袋小路となっており、用事が済んでもUターンを余儀なくされ、さらに渋滞に拍車がかかったそうです。
    そして本年度・・・不安な中で当日朝を迎えました。しかし、不安の解消はすぐにやって来ました。見学場所を確保される保護者の多くは、渋滞を避けるために、車を校門から遠い場所に停め、グラウンドまで歩かれたようです。また決められた決まりを守り、前日から見学場所を確保しようとする保護者はおられなかったようです。これらは、PTAの本部役員の事前の注意喚起や啓発、さらに保護者の方々一人一人の意識の高さであると思っております。ご協力ありがとうございました。

以下は、来賓の皆様からいただいたアンケートの一部です。

• 生徒たちの盛り上がりが素晴らしく、私もワクワクする体育祭でした。来年も楽しみにしています。
  • 閉会式の最後まで多くの保護者の見学と応援があり、良かった。
  • わずか一ヶ月半しか経ってないにもかかわらず、成長した1年生の姿を見ることができました。
  • 最後の体育祭である3年生の笑顔や真剣な表情がとても印象的でした。
  • 一年一年良くなってますが、さらに前進していく那珂川北中を願っています。
  • 生徒・先生・保護者・地域が一体となって競技運営されており、大変良かった。
  • 保護者・地域住民の参加も多く、子ども達を見守る環境が整ってきたと思われる。
  • 保護者・地域の人々があたたかいように感じました。
  • 朝礼台に上がる生徒に対し、適切なアドバイスと労いの声をかけられていた先生方に好感がもたれた。
  • 2、3年生の那珂川音頭がとても上手でした。
  • PTA役員の方が、縁の下の力持ちとして、駐車場整理を頑張られていた。

6月のおもな学校行事

6月1日(月) 教育実習開始 暴力団排除教育15:00~15:50
6月2日(火) 未来に贈るコンサート(午後ミリカローデン)
6月3日(水) 3年生体力テスト(2年:4日 1年:5日に実施予定)