新しい学年を迎えて

4月9日、第2回入学式にて新入生167名が加わり、全国生徒501名の学校生活がスタートしました。昨年度に引き続き、保護者の皆様、地域の皆様のご支援ご協力をよろしくお願いいたします。
入学式の校長式辞を掲載致します。

式辞

光いっぱいの春の訪れです。この佳き日に、那珂川町教育委員会教育長 大島和寛様、那珂川町総務部長 小原博様はじめ、多くのご来賓の皆様にご臨席いただき、那珂川町立那珂川北中学校第12回入学式を挙行できますことを心から感謝し、お礼申し上げます。
167名の新入生の皆さん、入学おめでとう。先ほどの呼名の姿から、皆さんの中学校生活への決意を感じることができました。皆さんが入学した那珂川北中学校は、創立12年目の「健康」「自立」「創造」を校訓とする若い学校です。若い皆さんが、更に新しい歴史をつくってくれることを期待します。
さて、本日出席している在校生代表は知っていることですが、昨年度印象に残った出来事をひとつ紹介し、新入生へのエールとします。
昨年12月の終わりに、外部からの侵入者により、北中校舎のガラスが三枚割られるという事件が発生しました。数日後、新聞やテレビでそのことが報道されました。人の噂とは無責任なものです。いろいろな人々から「北中、大変だね。学校よくないみたいだね」等の声を先生や生徒はいただく状況となってしまいました。受験を控えた3年生が最もショックを受けました。今までみんなで頑張ってきたのに、このままでは「ガラスが割られた北中」のレッテルを背負ったまま受験に臨まなければならないからです。
数日後、心配したコミュニティ委員会の皆さんが、臨時のコミュニティ委員会を開いてくださいました。コミュニテイ委員会とは、学校をよりよくするために、地域代表や保護者・学校代表等が集まって開かれる会議です。生徒会長等、3年生代表も参加し、自分たちの悔しい思いを述べました。委員の皆さんから多くの激励の言葉をいただくとともに、会議の結論は、「こんなつまらない噂を吹き飛ばす、北中の素晴らしさをみんなでたくさん発信しよう」ということになりました。
その後起こった出来事は、まさにドラマのようでした。
まずNHKテレビが聴講生を取材に来てくれました。聴講生制度は那珂川町独自の、地域の方が生徒と一緒に受けたい教科の授業を受けられる制度です。昨年度は1年数学にお一人、1年英語にお一人、計二人の地域の方が、生徒といっしょに授業を受けておられました。2学期終業式の日を含めた2日間にわたってNHKがこのお二人を取材に来られ、夕方のニュースで放送されました。ニュースでは、地域の方も安心していっしょに学べるレベルの高い落ち着いた学校として報道されました。
更に剣道部が素晴らしい話題を提供してくれました。12月に行われた中体連新人剣道福岡県大会において、剣道部女子が県大会に初出場し、団体戦にて初優勝したのです。その驚きもつかの間、同じ12月下旬に開催された神戸での全国大会にて、これも初出場初優勝を成し遂げてくれました。ふだん校長室前に飾ってある内閣総理大臣杯と安倍晋三総理大臣名の賞状がそのときのものです。その後は、マスコミからの取材申し込みが続きました。1月21日読売新聞朝刊の見出しには大きく「廃部寸前の剣道部、日本一に」「礼儀作法でも最優秀に」とあります。わずか1ヶ月で「ガラスが割られた大変な学校」から「剣道日本一で聴講生も学ぶ素晴らしい学校」へと激変したのです。
2月そして3月、3年生は胸を張って受験に臨むことができました。1年生2年生による3年生への見事なアシストでした。
新入生の皆さん。中学校生活の最初は分からないことだらけだと思います。しっかりいろいろなことを吸収し、皆さんも先輩をアシストできる存在となってください。皆さんのこれからの成長と活躍に期待します。
保護者の皆様に申し上げます。お子様のご入学おめでとうございます。この子達の無限の可能性を伸ばすべく、これから教職員全員で教育活動に精進する所存です。どうかご支援ご協力を、よろしくお願い致します。
結びに、ここにお集まりのすべての皆様の、益々のご健康とご発展を祈念し、式辞と致します。

那珂川町立那珂川北中学校長 長 信弘

離任された先生方

• 矢野 稔 教頭先生 (大野東中)
  • 岡本 泰弘 先生 (県教育センターへ)