5月24日水曜日に、体育会を振り返る学年集会を行いました。ここでは、体育会の様子を振り返る動画を全員で視聴し、各ブロックのリーダーと男女のパフォーマンスリーダー長、そして体育会実行委員長から、一言ずつ話がありました。どのリーダーも「体育会で学んだ挨拶や返事、メリハリなどの大切さを、ここで終わらせるのではなく、これからの学校生活に活かしていかないといけない!」と今後のことに繋げて振り返ることができました。5月8日から12日間、暑さや体力的なきつさだけでなく、ブロックや集団をまとめることの難しさなど、精神的にもキツさを感じながらもリーダーは頑張り抜きました。そして、リーダー以外の生徒も、「頑張ろう!」「集中しよう!」など互いに励まし合う声かけをする姿も増えました。この行事を通して得たものの一つは、全員で達成感を得るために、キツさや困難に負けずに励まし合いながら頑張り抜く強さだと思います。これから始まる最後の中体連大会やコンクール、そして3年生の最大の目標である進路実現に向けて、クラス、学年で励まし合いながら、キツさや困難に負けずに頑張っていきたいと思います。

保護者の皆様、体育会では多くの声援と子どもたちのサポートをいただき、本当にありがとうございました。これからもどうぞよろしくお願いいたします。