先日の12月10日(土)は北風走でしたが、同時に自作弁当の日でもありました。今年は事前にどんなお弁当を作るか計画を立てて、各自で気持ちを高めました。特に1年生は食育講演会でお弁当のイロハを習ったので、少しでも自分でやってみようとしていたご家庭も多いのではないでしょうか。実際には「自分で全部作った」、「一部自分で作った」、「作ることはできなかったけど一緒に詰めた」などいろいろな形でお弁当づくりに関われたようです。

自分の食事を自分で準備する。大人から見ればあたりまえのことですが、中には初めての体験だった生徒もいました。それでもいつかはできるようにならなければいけないこと。自分の面倒を自分で見る、「自立」の経験をたくさん積んでもらいたいと思います。