11月28日(月)に1年生を対象に食育講演会が行われました。

食事のバランスの大切さや朝食の大切さのお話から、主に近く開催される北風走の際の自作弁当についてアドバイスをいただきました。12月10日(土)は北風走が行われます。この日は併せて自作弁当の日となります。生徒たちはおのおので弁当を自作し、持ってきます。自分ひとりで作成する生徒、ご家族に手伝ってもらったり、アドバイスもらったりしながら作成する生徒、様々でしょう。この機会に、自分ができることを増やしてほしいと思っています。

今回の講演会でアドバイスいただいた、主食:主菜:副菜の割合の3:2:1を意識しながら、色彩良くなるよう、是非ともチャレンジしてみましょう!