11月24日(水)の6限目に平井先生の国語の授業が行われました。

今回の授業は、中学生について調べてみたいテーマを決め、調査した結果をICT機器を使って発表するという単元の中で、「わかりやすい発表スライド(プレゼンテーションを行いながら見せる文字やイラストを組み合わせた補助資料)の工夫」について理解を深めるという一時間でした。授業では、まず、平井先生が自作した2種類のスライドを比較し、わかりやすい工夫について個人で気づいたことを発表し、学級全体で確認しました。その後、自分たちが作成しているスライドを見直し、グループで分担しながら、実際に工夫を取り入れてスライドを作り直す活動を行いました。生徒達は、クロームブックを活用し、強調したい文字の大きさや色を変えたり、内容にふさわしいイラストを付けたしたりといった工夫を取り入れていました。活動中、グループ内でスライドを見せ合いながら、感想やアドバイスを伝え合うなど、楽しく学ぶことができました。今後、スライドが完成し、どんな発表になるのか楽しみです。

北中ブロックをサポートしている高校