11月5日(金)に3年生は8つの高校に分かれて、高校生活の体験をさせてもらいました。2年生の時に行く予定でしたが、コロナ禍で行事が中止・延期となっており、先日の実施となりました。

各自で、体験入学やオープンスクールに参加している生徒は多数いますが、学校行事として校外に出て1日高校で過ごすことで、さまざまな経験をすることができました。

筑紫台高校、九州産業大学付属九州産業高校、東福岡高校、純真高校、福岡大学附属若葉高等学校、福岡女子商業高校、九州産業大学付属九州高校、福岡大学付属大濠高等学校のそれぞれの学校で、授業の体験や各高校の特色の説明、食堂や体育館、グラウンドなどの施設見学、なかには実際に利用させてもらいました。

平日の朝の交通機関や各高校の実際の様子がわかり、自分達の課題も明確になりました。

3年生は、いよいよ受験校の決定になります。今日の体験を活かし、3年後の高校卒業を見据えて決めましょう。