10月1日(金)より男子卓球部の活動が再開しました。最後に活動したのは8月。およそ1ヶ月半ぶりに台で球を打つことができました。最初の練習は筋トレなど補強運動からスタート。長い長い休みの間に体力が落ちてしまったのか、いままで普通にこなしていたメニューも大変そうでした。再び体力を付けていかなければいけませんね。その後は通常のフォア打ちやバック打ち、ツッツキの多球練習です。普段なら単調で少しつまらなそうにしている生徒も、今日は失った打ち方の感覚を取り戻すという明確な目標があるからか、生き生きと練習に励んでいました。

翌日10月2日(土)は試合形式の練習です。新人戦に向け、試合の流れや審判のやりかたの確認をしました。実は1年生が練習で審判をするのは初めて。おっかなびっくり点を取った方に手をあげたり、コールをしたりしていました。2年生も自分の確認も含めて丁寧に1年生に教えていました。この日は新しい部長も決まりました。自分たちで部活動の雰囲気を作り上げる意識を持って、これからの練習を頑張ってもらいます。目指せ決勝T進出!そして筑前進出!