7月30日(金)3時間目に学年集会を行いました。

学年集会では、①進路担当から、②生徒会長から、③生徒指導担当から、それぞれ話がありました。以下がその内容です。

①進路担当から

体験入学が夏休みの期間に実施される。自分が申し込んだ学校を再度確認し、行き忘れがないようにしてほしい。

②生徒会長から

現在、コロナ感染者数も増加傾向にあり、感染対策を夏休み中も継続して行うようにしてほしい。

また、受験は団体戦と言われるほど全員で勉強に取り組んでいくことが大切。この夏休みを有意義に過ごせるように、日々の勉強をみんなでがんばっていこう。

③生徒指導担当から

夏休みがもっとも生活リズムの乱れる期間。自分を律してこの期間を過ごしてほしい。一度乱れた生活リズムは戻すのに長時間必要となる。また、深夜徘徊などから補導につながり、自分の将来を不利にする可能性もある。毎日、規則正しい生活を送るようにしてほしい。

そして、眉毛をいじったり、髪を染めたり、ピアスを開けたりと違反行為を行わないこと。長期休みは自分の能力を高める期間であり、好き勝手なことをする期間ではないことを十分に理解してこの期間を過ごしてほしい。