先日行われた前期中間考査の学年・学級別の平均点がでましたので、お知らせします。各学年のトップは、1年生は5組、2年生は2組、3年生は2組でした。特に、2年2組は、テスト前のノーメディアDAYの取組でも、90%以上の生徒が「とても守った」「だいたい守った」と回答し、ノーメディアを最も守っていた学級でした。また、テスト前には朝の勉強会を行っていました。きっとその成果が結果となって表れたのだと思います。

今年度は、前期・後期で学習委員会を中心に「学力クラスマッチ(通称:学力マッチ)」を行います。これは、定期考査や学力診断テスト、課題テストにおける各学級の平均点を足して競っていく取組です。どの学級がトップになるか楽しみですが、是非切磋琢磨して頑張ってほしいと思います(現在の各学年トップは中間考査の結果と同じ学級です)。

先週末、全校生徒に中間考査の結果を記入した「学習の記録」を配付しています。勉強が得意でも不得意でも、結果がよくても悪くても、何事にも精一杯頑張る姿勢こそが重要です。頑張ったお子さんには称賛の言葉かけを、頑張らなかったお子さんには叱咤激励の言葉かけをお願いします。

北中ブロックをサポートしている高校