5月に行った学校生活アンケートの結果をお知らせします。「学校生活は楽しいか?」という質問に対しては、「とても」「だいたい」が、3年生98%、2年生95%、1年生89%でした。1年生は2・3年生より、「あまり」「ぜんぜん」が若干多いようですが、中学校生活には少しずつ慣れてきたように感じられます。1年生の「あまり」「ぜんぜん」と回答した生徒によると、小学校での既習事項をよく理解できていなかったり、中学校の学習や宿題についていけていなかったり、学習面で課題を有する生徒がいるようです。今後、放課後の学習やサマースクールなどで個別に対応していきたいと思います。

また、「家庭は安らぎの場か?」という質問に対しては、「とても」「だいたい」が3年生97%、2年生95%、1年生90%でした。家庭は、子ども達の安らぎの場にしていただくとともに、基本的な生活習慣をきちんと守らせてほしいと思います。これまで、学校生活についても家庭生活についても、「あまり」「ぜんぜん」と回答した生徒には担任が臨時に教育相談を実施し、必要に応じて家庭にも連絡を取っているところです。今後もよろしくお願いします。