女子バレーボール部5月部活動報告

こんにちは。女子バレーボール部です。再び緊急事態宣言が出され、予定されていた練習試合やカップ戦が実施できませんでした。しかし、来月の中体連に向けて実践的な動きを意識させるために、校内戦を行いました。4チームの総当たりで順位を競い、試合の流れやルールは公式戦と同じようにして緊張感があるなかでの試合ができました。今回は学年ごとにチーム編成をして1年生も2年生相手に果敢に挑みました。結果は2年生Aチームの全勝優勝でした。全チーム実力的にはあまり変わりませんが、きちんと役割を分担し、その役割をしっかり果たしていることが勝利につながったのではないでしょうか。また2年生はチーム内で話し合う姿がたくさん見られ、自分のチームの特徴や相手チームの特徴をしっかり見て分析する力が付いてきたことに成長を感じ取れました。1年生は1点をチーム全員で勝ち取ったときの喜びを前面に出す姿がとても印象的で、仲間へのフォローがしっかりできていました。第二弾も開催予定です。一歩一歩前進しているようで今後の活躍も楽しみです。