2月18日・19日に行われた後期期末考査の結果がまとまりましたので、お知らせします。ご覧の通り、学年や教科によって平均点が随分違いますので、素点だけを見てお子さんの努力を評価しないようにご注意下さい。また、家庭学習の仕方について、各学年でよい勉強法を紹介したり勉強のポイントを説明したりしていますが、結果になかなかつながらない生徒もいるようです。お子さんがどのような勉強法で家庭学習に取り組んでいるか。結果につながりそうな有効な勉強法になっているか。お子さんに「あんた、どんな風に勉強しよーとね?」と話しかけてみて下さい。3月は、この1年間の学習内容について総復習する時期です。勉強が分からなくなると学校生活自体が楽しくなくなってしまいます。本校でも、もう一度「よい勉強法の確認」や「総復習」を行う時間を取っていきたいと思います。