2月15日(月)、小中連携「四部会」を開催しました。四部会は、「学力部会」「体力部会」「人間関係力部会」「特別支援教育部会」の四つの部会で、片縄小・岩戸北小・那北中から担当の先生方が1名以上参加する会議です。もともと年度当初に、那珂川北中・片縄小・岩戸北小の3校による小中連携を充実させ、子どもたちを9年間で大きく成長させていこうという「コミュニティ・スクール那北中ブロック共育構想」を作成していました。そして、年3回程度、定期的に「四部会」を開催し、小中連携を充実させ、ともに実践できるような「共育施策」を検討していく計画でした。コロナ禍でなかなか交流する機会をもてませんでしたが、今回ようやく各学校の「取組」と「成果・課題」について資料を持ち寄り、協議することができました。お互いにどのような取組を行っているのかを知る貴重な時間となりました。今後さらに小中連携を充実させ、子どもたちの能力アップに努めていきたいと思います。小学校の先生方、ありがとうございました。

北中ブロックをサポートしている高校