11月1日に、香椎第1中学校においてパートリーダー講習会に参加してきました。2年生7名と1年生2名の計9名が参加したのですが、それぞれのパートで講師の先生から、楽器の基本的な構造、基礎練習の仕方など、これからの練習に役立つことを3時間にわたり、たっぷり教えてもらいました。ここで学んだことを、ここに行けなかった1年生も含めて普段の練習に生かせるように、基礎練習に取り入れていきます。
次の本番は、12月6日に筑紫野文化会館で行われるアンサンブルコンテストです。今年は金管6重奏で出場します。メンバーの6人は、平日だけでなく休日まで、毎日練習を頑張っています。金賞を取れるように、精一杯頑張ります。応援よろしくお願いします。