9月12日(土)、修学旅行保護者説明会を開催しました。本来ならば、英語イベントを参観していただいたあとに、説明会の開催を予定していましたが、新型コロナ感染拡大防止のため、説明会のみの開催となりました。保護者の皆様の参加は86名。現状ではあくまでも予定通り令和3年2月24日(水)~26日(金)、関西方面(奈良・京都)で実施するつもりですが、コロナ禍で先行き不透明なため、現時点でのお話を担当旅行会社「近畿ツーリスト」からプレゼンを使って口頭で説明させていただきました(そのため配付資料はありません)。内容は、旅行日程、生徒のフィールドワーク時の安全管理、旅館(新京極の「金波樓」)・食事、旅行中の新型コロナ対策、保険、旅行費・キャンセル料、参加同意書等についてでした。保護者の皆様への説明後、入れ替わりで2年生の生徒への説明を行いました。

保護者の皆さんからは、①キャンセル料、②参加同意書についての質問が出されました。①については、保護者負担になるのか市負担になるのか現在市教委と協議中です。②については、参加人数が確定しなければ、一人あたりの旅行代金等を算出できないため、11月に参加同意書を取ります。何かご不明・ご心配な点がありましたら、本校2学部職員までお問い合わせ下さい。