先日(8/18)、那珂川北中・多目的ホールにて、3校合同コミュニティ・スクール研修会が行われました。
3校というのは那珂川北中学校、片縄小学校、岩戸北小学校の3校です。
研修会は「ワールド・カフェ de 那北ブロック」と題され、非常に活発でまた有意義な討議が行われました。
ちなみにワールドカフェというのはWikipediaにもあるように、複数のテーブルに分けられた参加者が与えられたテーマについて議論を深めた後、参加者が他のテーブルに移りさらに討議を深めていくというような形式のものです。
那珂川北中ブロックでのワールド・カフェは「最近の小中学生の印象」という話題を皮切りに、最終的には参加者個々人の努力目標へと昇華していきました。

(株)アーバンデザインコンサルタント福岡事務所所長の十時裕氏にファシリテーターとして尽力いただきました。