この度、PTA広報委員会のみなさんのご協力により、合唱コンクールの動画ページが完成いたしました。当日歌った順番で紹介をしています。

笑顔満祭 ~歌で届けるメッセージ~

1年生の部

1年1組 「この地球のどこかで」

• 実行委員:桂翔悟、中川美那
  • 指揮者:横山美月
  • ピアニスト:山下実咲
  • パートリーダー:中川美那、栗山陽向、高野裕人

サビになるにつれて強弱をつけ大きな声で歌う所。

那珂川北中学校 平成27年度 合唱コンクール

私は実行委委員になって責任をとることや、みんなをまとめあげることの難しさなど、たくさんのことを学ぶことを、短い間だったけれどもできました。
合唱コンクールの結果は残念だったけれど、いい思い出と、いい経験でした!!

1年4組 「TOMORROW」

• 実行委員:宮﨑理奈、村上武吉
  • 指揮者:阿部有彩
  • パートリーダー:宮﨑理奈、樫元聖奈、吉丸和真

元気いっぱい心を込めてきれいな声で歌います。

那珂川北中学校 平成27年度 合唱コンクール

私はこの合唱コンクールを通して、みんなで協力すること、みんなで一つになることを学びました。私はこの合唱コンクールを通して学んだことを、これから学年が上がるごとに大変になってくる学校や学年の行事でいかしていきたいと思います。金賞は取れなかったけど、みんなで大切なことを学んだ合唱コンクールでした。

1年3組 「そのままの君で」

• 実行委員:?田愛梨、一ノ瀬晃壽
  • 指揮者:内倉隆幸
  • ピアニスト:養父美祐
  • パートリーダー:宇都宮流風、津田幸穂、坂本達也

1人1人の歌声が1つに聴こえるよう、みんなで、合わせながら、楽しく歌います。

那珂川北中学校 平成27年度 合唱コンクール

最初はみんな声を出さずパートリーダーといっしょにどうやったらみんなが声をだせるか考え、きれに歌う前にさけぶなど工夫してやるとみんな声が出ました。本番の日の朝でみんな口を大きくあいていて声もでていたけど、本番になるときんちょうしたのかみんな口がそれほどあいておらず、あまりいい結果ではなかったけどみんなやりきったし、楽しい文化祭だったのでよかったです。

1年5組 「涙をこえて」

• 実行委員:松元優弥、松瀬紗良
  • 指揮者:與那嶺弦
  • ピアニスト:横田裕優
  • パートリーダー:花田晴、沖田海翔、松瀬紗良

クラス皆が元気に楽しく歌っています。

那珂川北中学校 平成27年度 合唱コンクール

本番までたくさんの練習を積み重ねてきました。練習では、つらいことも楽しいこともあり、いろいろありました。 金賞を目指し臨んだ本番では、いままで以上がんばることができました。しかし、金賞はとれなかったけど、「文化祭」という行事は金賞よりも大切な思い出になりました。

1年2組 「はばたこう明日へ」

• 実行委員:有馬陽太、松﨑彩那
  • 指揮者:衛藤駿一
  • ピアニスト:岸原玉奈
  • パートリーダー:渕上優琳亜、福田紀佳、村上航、佐野木雄大

最後のもり上がりのところテナーパートだけが歌うところに歌詞の意味を考えながら聞いてください。

那珂川北中学校 平成27年度 合唱コンクール

前日の合唱コンクールでは練習の時はふざけたりしていたけど、練習を重ねるごとに『金賞』を達成することができて良かったと思いました。